VOTE | 544 fans |

Biographie

Nom : Tunney

Prénom : Robin

Date et lieu de naissance : 19 juin 1972 à Chicago, Illinois (Etats-Unis)

Sa vie :

D'origine irlando-américaine, Robin Tunney est la fille d'un vendeur de voitures immigré d'Irlande, et d'une serveuse. Son père est originaire de Straide, dans le comté de Mayo, et ses grands-parents maternels sont de Clare Island, également dans le comté de Mayo en Irlande.

Elle a grandi dans le quartier irlandais de South Side, à Chicago, entourée de sa soeur et ses deux frères (Susan, Patrick et Marty), tous trois plus âgés qu'elle.

Elle a été modèle enfant et participé à de nombreuses publicités dès son plus jeune âge.

Après avoir étudié à The Chicago Academy for the Performing Arts, Robin Tunney s'installe à Los Angeles en 1990. Elle fait quelques apparitions dans les séries Corky, un adolescent pas comme les autres (1991) et Perry Mason (1992) ou Promo 96 (1993). Mais Robin Tunney se fait remarquer en 1995 pour son interprétation d'une jeune fille suicidaire dans la comédie dramatique Empire Records. Dès lors, elle se voit proposer des rôles principaux, comme dans Dangereuse Alliance (1996) où elle joue les sorcières gothiques avec Fairuza Balk, Neve Campbell et Rachel True.

Elle est récompensée pour sa performance dans Niagara Niagara à la Mostra de Venise 1997 par le prix de la meilleure interprétation féminine.

Elle tourne ensuite avec Arnold Schwarzenegger dans La Fin des temps (1999) puis tient l'un des premiers rôles dans Vertical Limit (2000) et dans la comédie dramatique Cherish (2002). En 2005, elle apparaît dans le film The Zodiac.

Robin Tunney joue aussi à la télévision. Après un rôle de guest-star dans le pilote de Dr House (2004), elle s'établit en 2005 dans Prison Break dans le rôle de Veronica Donovan, qui la popularise.

A côté de cela, elle a été modèle pour la marque Built By Wendy pour les collections printemps 2006 et automne 2007. Elle est aussi apparue dans le clip musical Miracle Car de Sam Bisbee en 2002, ainsi que dans Breathe In de Frou Frou.

La consécration arrive en 2008 lorsque Bruno Heller, créateur de Rome entre autre, la contacte pour jouer le rôle de Teresa Lisbon dans la nouvelle série de CBS The Mentalist. La critique salue alors sa performance.

Sa famille :

En 1997, sur le tournage de Niagara Niagara, Robin Tunney rencontre Bob Gosse, réalisateur du film, qu'elle épouse le 4 octobre 1997. Le couple se sépare en 2002, mais le divorce n'est prononcé que le 26 janvier 2006. Malgré tout, ils disent être restés bons amis.

Robin a ensuite été fiancée au réalisateur néo-zéalandais Andrew Dominik de 2007 à 2010.

Après est sortie avec Page Hamilton, le chanteur guitariste du groupe The Helmet, Robin est aujourd'hui fiancée à Nicky Marmet, un designer d'intérieur, avec qui elle est depuis l'été 2011.

Le couple a accueilli le 23 juin 2016 son premier enfant, un petit garçon prénommé Oscar Holly Marmet.

Petits + :

Elle mesure 1m62

C'est après avoir vu le film Grease (1978) d'innombrables fois étant petite qu'elle a décidé de devenir actrice.

A l'âge de 8 ans, elle a auditionné pour jouer dans la pièce Annie, aux côtés de sa soeur, Susan, de trois ans son aînée. Elle a été très déçue de ne pas avoir été choisie mais elle ne s'est pas pour autant découragée, puisqu'elle est apparue ensuite dans plusieurs publicités et s'est produite sur scène.

En 1993, elle a décroché une audition pour le film Blue Sky (sorti en 1994) de Tony Richardson, mais cette audition a tourné au fiasco... Elle s'est mise à pleurer et a été incapable de prononcer ses répliques.

Robin Tunney est une redoutable joueuse de poker. Le 26 juin 2006, elle a d'ailleurs remporté la finale de la Celebrity Poker Showdown.

Tom Tunney, qui est membre du conseil de la ville de Chicago, est son cousin.

Adolescente, Robin Tunney était passionnée de basketball, mais elle a dû arrêter suite à une sévère blessure au genou qui a demandé recours à la chirgurie réparatrice.

Sa meilleure amie est la chanteuse américaine Liz Phair, qui apparaît d'ailleurs à ses côtés dans le film Cherish.

Robin Tunney a un petit chien croisé Chihuahua et Corgi, nommé Ruffus, que l'on découvre en photo dans l'émission The Talk, et qui apparaît aussi dans le film See Girl Run, où elle tient le rôle principal en 2012.

L'actrice possède depuis juin 2015 un compte Twitter (@RealRobinTunney) ainsi qu'un compte Instagram (realrobintunney).

Distinctions :

Robin Tunney remporte la Coupe Volpi pour la meilleure interprétation féminine (pour sa performance dans Niagara Niagara) lors des Mostra de Venise de 1997, un MTV Movie Awards de la meilleure bagarre en 1997 (pour The Craft) et le prix de la meilleure actrice (pour sa performance dans Open Windows) lors du festival du film de Boston en 2006.

Elle est aussi nommée en tant que meilleure actrice aux Independent Spirit Awards de 1999 (pour Niagara Niagara), puis comme meilleure actrice de film d'action aux Blockbuster Entertainment Awards de 2001 (pour Vertical Limit).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Rôle de Teresa Lisbon

Sa filmographie Ses photos Ses vidéos
Ecrit par Chris2004 

Filmographie

Cinéma

1992 : Encino Man : Ella
1995 : Empire Records : Debra
1996 : Dangereuse alliance : Sarah Bailey
1997 : Niagara Niagara : Marcy
1997 : Julian Po : Sarah
1998 : Montana : Kitty
1999 : La fin des temps : Christine York
2000 : Supernova : Dakina Lund
2000 : Vertical Limit : Annie Garrett
2000 : Bread and Roses : guest
2002 : Cherish : Zoe
2002 : Investigating Sex : Zoe
2002 : The Secret Lives of Dentists : Laura
2003 : Espion mais pas trop ! : Angela Harris
2004 : Paparazzi : Objectif chasse à l'homme : Abby Laramie
2004 : Shadow of Fear : Wynn French
2005 : Runaway : Carly
2005 : The Zodiac : Laura Parish
2006 : Open Window : Izzy
2006 : The Darwin Awards : Zoe
2006 : Hollywoodland : Leonore Lemmon
2008 : August : Melanie Hanson
2008 : Loin de la terre brûlée : Laura
2009 : Passenger Side : Theresa
2012 : See Girl Run : Emmie
2015 : My All American : Gloria Steinmark

Télévision

Séries TV

1991 : CBS Schoolbreak Special : Brooke
1991 : Corky, un adolescent pas comme les autres : Mary
1993 : Promo 96 : Linda Miller
1993 : Cutters : Deborah Hart
1993 : Dream On : Marybeth
1994 : New York : Police Judiciaire : Jill Templeton
2003 : La Treizième dimension : Edie Durant
2004 : Dr House : Rebecca Adler
2005-2006 : Prison Break : Veronica Donovan
2008-2015 : The Mentalist : Teresa Lisbon
2016 : Love : Waverly

Téléfilms

1987 : Frog! : Hannah
1991 : Frogs! : Hannah
1992 : Perry Mason : The Case of the Reckless Romeo : Sandra
1993 : J.F.K. : Reckless Youth : Marybeth
1996 : Les cavaliers de la mort : Elizabeth 'Bess' Erne
1998 : Rescuers : Stories of Courage : Two Families : Melvina 'Malka' Csizmadia
1998 : Naked City : Justice with a Bullet : Merri Coffman
2008 : La fin du rêve : Nancy Keeshin

Autres

2007 : Robot Chicken (dessin animé) : Carole Demas (voix)
2016 : Smokefall (théâtre) : Violet

Ecrit par Chris2004 

Photos en vrac

Cette galerie contient 31 photos

The Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vracThe Mentalist Robin Tunney Photos en vrac


Ne manque pas...

Votez pour les Alternative Awards 2017
Du 18/09 au 19/10

La 5ème édition de l'HypnoMag vient de sortir !
Plus d'infos

HypnoDesign, c'est la rentrée des classes !
Votes jusqu'au 17/09 | Teaser YouTube

Activité récente
Actualités
Sondage

Sondage "Elementary" : Michael Gaston y est présent
Le quartier "Elementary" vient de dévoiler son nouveau sondage. Il vous demande qui a été votre...

C'est l'anniversaire d'Ivan Sergeï Gaudio

C'est l'anniversaire d'Ivan Sergeï Gaudio
Aujourd'hui c'est l'anniversaire d'Ivan Sergeï Gaudio ! Nous lui souhaitons un très bon...

Owain Yeoman - Une date pour la  4e saison de TURN

Owain Yeoman - Une date pour la 4e saison de TURN
C'est le samedi 17 juin à 21h que TURN: Washington's Spies, série dans laquelle joue Owain...

HypnoTrain : direction le sondage !

HypnoTrain : direction le sondage !
Bienvenue en gare de The Mentalist ! L'HypnoTrain vous propose de prendre place à bord du train...

Tim Kang | The Trustee

Tim Kang | The Trustee
Tim Kang vient d'obtenir un rôle régulier dans le pilote de la série The Trustee. Une comédie...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage

Mentalist est actuellement rediffusée tous les vendredis soir sur TMC. Regardez-vous les épisodes ?

Total : 35 votes
Tous les sondages

Téléchargement
Partenaires premium
HypnoChat

CastleBeck (19:56)

Oui, on est prêtes!

CastleBeck (19:56)

Riggs, Murtaugh et cie sont prêts aussi!

arween (19:56)

oh que oui !!

Locksley (19:57)

moi pas encore LOL

arween (19:57)

riggs va venir te voir lock', fais gaffe ! ^^

CastleBeck (19:57)

mdr

Locksley (19:58)

même pas peur ^^

Locksley (19:59)

en plus Albi me distrait en poussant de grands cris à côté

arween (19:59)

albi ?

arween (19:59)

tais toi ! ^^

CastleBeck (19:59)

Oh, Albi! Cesse de déranger Lock!!

Locksley (20:00)

ouvert !

Locksley (20:00)

Bienvenue à notre nouvelle arme fatale, le quartier Lethal Weapon !

arween (20:00)

merci beaucoup Lock' !!

CastleBeck (20:01)

Cool! On vous attend!

CastleBeck (20:01)

Merci

Locksley (20:01)

Félicitations à arween et CastleBeck

CastleBeck (20:01)

*quitte vers le LAPD*

Supersympa (20:01)

Tic tac tic tac... KABOUM !!!^^

CastleBeck (20:02)

Kaboum? Oui, c'est le genre de truc qui arrive dans la série

Supersympa (20:03)

Et encore, c'était un petit^^

CastleBeck (20:06)

Et, Supersympa, tu es bienvenu sur le quartier, même si tu n'as pas suivi la série.

Supersympa (20:07)

Ah si si j'ai suivi. J'ai juste dit que je préférais les films^^

CastleBeck (20:10)

Ok. Je croyais que tu avais peut-être arrêté en cours de route.

CastleBeck (20:10)

Même si tu as vu, tu es bienvenu, alors

Supersympa (20:13)

Je vais me faire à manger, je reviens après.

CastleBeck (20:14)

Bon app

Supersympa (20:14)

Merci.

arween (20:52)

pratiquement une heure que Lethal Weapon a ouvert et on a déjà des membres qui veulent garder Riggs pour elle toute seule ^^

CastleBeck (20:54)

Ah, oui pas certaine que je l'approuve! Elle sera un peu plus tranquille notre série sans Riggs!

makkura (19:10)

Nouveau sondage spécial rentrée des séries Marvel's, sur le quartier Marvel of-course ! Merci d'avance pour votre visite ^^

Daeriss (19:26)

Bonsoir, il y a un tout nouveau sondage sur le quartier Preuve à l'appui. N'hésitez pas à passer. Merci pour vos visites. Bonne soirée.

arween (09:26)

Plus que quelques jours pour donner vos étoiles aux créations spéciale rentrée d'HypnoDesign !!

Spyfafa (17:23)

Des bannières et des thèmes en vote dans les Préférences... Votez pour les nouveaux designs des quartiers !

Supersympa (18:14)

Bonsoir. Nouveau sondage sur le quartier "Angel" : "Le meilleur élève de Wolfram & Hart". Venez faire un tour !

cinto (15:59)

Nouveau sondage "Rentrée chez Ma sorcière Bien aimée. emportez ce que vous voulez! Et il y a du choix! merci de commenter....

CastleBeck (16:58)

Dernière journée pour voter pour le concours de création du quartier This Is Us. Les participants et moi-même, nous vous en remercions.

grims (13:08)

Le quartier Outlander vous propose une toute nouvelle animation ! il s'agit de voter pour les scènes et répliques que vous avez préférées !

grims (13:11)

Nous vous attendons nombreux pour l'épisodes 1 de la saison 3 "The Battle Joined" vous pouvez voter jusqu'à demain matin je compte sur vous !

grims (13:11)

Venez faire bouger cette animation

CastleBeck (14:50)

Nouvelle Photo du mois sur le quartier This Is Us. Venez voter pour vos photos préférées de Tess et Annie

mnoandco (15:13)

Hello, à 11 jours de la reprise de Blacklist aux US, de nombreuses infos nous parviennent...

mnoandco (15:16)

Photos, résumé mais surtout les premières images de la saison 5 qui ne peuvent que vous faire sourire...

mnoandco (15:17)

Red et Liz en mode décontracté, cela vaut un petit détour.

mnoandco (15:20)

Vous pouvez également profiter de votre passage pour voter à la Photo de la Quinzaine ou commenter le calendrier de septembre, on compte sur vous

mnoandco (15:20)

Bon week-end!

serieserie (00:02)

Plus que 23h57 minutes pour voter pour les créations de l'HypnoDesign! N'hésitez pas à y repasser!

Locksley (07:55)

@serie² : quel sens de la précision !

grims (10:54)

Le quartier Outlander vous propose une toute nouvelle animation ! il s'agit de voter pour les scènes et répliques que vous avez préférées !

grims (10:55)

Nous vous attendons nombreux pour l'épisodes 1 de la saison 3 "The Battle Joined" vous pouvez voter jusqu'à demain matin je compte sur vous !

grims (10:55)

Venez faire bouger cette animation

serieserie (12:34)

11h26 minutes pour voter à l'HypnoDesign! On oublie pas et on met des petites

byoann (16:03)

Bonjour à tous ! Le shérif a une nouvelle cible en vue (PDM). Venez voter sur le quartier de Robin des Bois. A tout de suite !

cinto (17:58)

Nouveau sondage chez Ma sorcière Bien Aimée: c'est une rentrée magique! emportez ce que vous voulez! on vote et on commente. Merci.

CastleBeck (06:42)

Un sondage sur la saison 2 vous attend sur le quartier This Is Us. Venez nous dire pourquoi vous avez hâte au retour de la série. Merci!

Julia77 (19:33)

De nouveau sondage vous attendent sur les quartier Ally McBeal, Roswell et Cougar Town! Merci

sabby (10:42)

Nouveau sondage sur Army Wives ! Ce mois-ci on vous demande quel autre personnage de la citadelle pourrait venir en renfort à Fort Marshall

grims (15:16)

Le quartier Outlander vous attends pour voter pour les scènes et répliques que vous avez préférées dans l'épisode 2 de la saison 3 !

grims (15:18)

Nous vous attendons nombreux merci

James723 (23:06)

Nouveaux sondages sur Joey, Edgemont et Malcolm, venez nombreux merci

Rejoins-nous sur HypnoChat

Ou viens chatter sur
Rejoins-nous sur Slack
site en anglais - discussions en français

L'inscription au site n'est pas obligatoire mais te permet de changer ton pseudo