VOTE | 541 fans |

Biographie

Nom : Baker 

Prénom : Simon

Date et lieu de naissance : 30 juillet 1969 à Launceston, Tasmanie (Australie)

Sa vie :

Il est le fils d'Elizabeth Labberton, professeure d'anglais au lycée, et de Barry Baker, mécanicien. Il a une soeur plus âgée, Terri, qui est médecin.

Ses parents se séparent alors qu'il n'a que deux ans. En 1972, il déménage avec sa mère à Ballina, en Nouvelle-Galles du Sud.

Il a été scolarisé à l'école primaire St. Francis Xavier, à Ballina, et a été diplômé du lycée de Ballina également, en 1986.

Pourtant, les études ne sont pas son fort. Il entame des études d'infirmier mais abandonne très vite, démotivé de se retrouver entouré que de filles. Pour vivre, il exerce alors plusieurs métiers, comme maçon, barman.

Ce qui le passionne, c'est le sport, la mer. Il a d'ailleurs participé à de  nombreuses compétitions au niveau national en surf et en water-polo durant son adolescence.

Il débute sa carrière d'acteur à la télévision australienne vers la fin des années 1980, sous le nom de Simon Baker Denny, le nom de son beau-père, Tom Denny. Il apparaît d'abord dans des clips musicaux comme Read My Lips, de Melissa Tkautz et Love You Right, du groupe Euphoria, en 1991, avant de rencontrer un peu de succès avec E Street, Summer Bay et Hartley, coeurs à vif au début des années 90.

En 1993, il reçoit un Logie Award (prix australien prestigieux) dans la catégorie Le plus populaire des nouveaux talents.

Il décide ensuite de partir pour les Etats-Unis. C'est son apparition dans L.A. Confidential en 1997 qui lui ouvre des portes. Il joue dans plusieurs films pour le cinéma et fait quelques apparitions dans des séries TV, avant de se voir confier le rôle principal dans la série The Guardian (Le Protecteur) en 2001. Il interprète ainsi le personnage de Nick Fallin durant 3 saisons. Ce rôle lui vaut d'ailleurs un Family Television Awards en 2002.

Il obtient ensuite, en 2006, un rôle secondaire dans Le Diable s'habille en Prada, aux côtés de Anne Hathaway et Meryl Streep.

Puis il apparait dans la série Smith en 2006-2007.

La consécration arrive en 2008 lorsque Bruno Heller, créateur de Rome entre autre, le contacte pour jouer le rôle de Patrick Jane dans la nouvelle série de CBS The Mentalist. La critique salue alors sa performance. Grâce à ce rôle, il croule sous les nominations, et obtient quelques récompenses. En 2012, il devient l'un des producteurs de la série.

Par ailleurs, Simon Baker a participé le 6 juin 2010 à un match de charité à l'occasion du Soccer Aid 2010.

Sa famille :

En 1998, il épouse l'actrice Rebecca Rigg. Ensemble, ils ont 3 enfants : Stella Breeze (née le 8 août 1993), Claude Blue (né en 1998) et Harry Friday (né le 19 septembre 2001).

Petits + :

Simon Baker et sa femme sont très amis avec les actrices australiennes Nicole Kidman et Naomi Watts, qui sont d'ailleurs les marraines respectives de Harry et Claude. 

Il aurait obtenu la nationalité américaine en août 2010 ?

Il a une propriété en Australie.

Il est surnommé Sime ou Smiley.

Il mesure 1,78m.

Il a rencontré sa femme lors d'un rendez-vous plus ou moins arrangé au Royal Hotel à Sydney.

Il est supporter des Parramatta Eels, une équipe de rugby d'Australie.

Les deux fils de Simon, Harry et Claude, sont apparus en tant que figurants dans l'épisode 5.08 de Mentalist, qu'il a d'ailleurs réalisé. Sa fille, Stella, est quant à elle apparu dans l'épisode 7.02. Sa femme, Rebecca, a elle aussi joué dans l'épisode 1.19.

Simon Baker possède un compte Instagram : snappytoes

Distinctions :

Simon Baker a remporté plusieurs récompenses, notamment aux Logie Awards dans la catégorie "Le plus populaire des nouveaux talents" en 1993 avec la série E Street, mais aussi auxFamily Television Awards où il gagne l'award du meilleur acteur avec The Guardian en 2002.

En 2009, il remporte un award lors des People's Choice Awards avec le cast de Mentalist dans la catégorie "Meilleure nouvelle série".  Puis en 2012, lors des Spirit Awards, il se partage un Robert Altman Award avec l'équipe du film Margin Call.

Il a aussi été nominé à plusieurs reprises, entre autre aux Australian Film Institute Awards en 2000, aux Golden Globes en 2002 avec The Guardian et en 2009 avec The Mentalist, puis aux Prism Awards en 2005 avec The Guardian encore. En 2009, il était aussi nominé aux Emmy Awards avec Mentalist. En 2010, c'était encore pour ses performances dans Mentalist qu'il était nominé aux Screen Actors Guild Awards.

En dehors de ces distinctions professionnelles, Simon Baker a été élu en 2002 par le magazine américain People comme l'une des 50 personnalités les plus séduisantes.

En 2005, le magazine Fade In le cite comme l'une des 100 personnes à Hollywood qu'il faut connaître.

En 2009, il est élu l'acteur le plus sexy de l'année (grâce à son rôle dans Mentalist). Il succède à Patrick Dempsey. Le magazine TV Guide l'élit L'homme le plus sexy en 2010. Cette même année, les français le désigne acteur de série TV de l'année.

Le 14 février 2013, Simon Baker a eu le privilège de recevoir sa propre étoile sur le fameux Hollywood Boulevard !

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Rôle de Patrick Jane

Sa filmographie Ses photos Ses vidéos
Ecrit par Chris2004 

Filmographie

Cinéma

1997 : L.A. Confidential : Matt Reynolds
1997 : Wanted : Recherché mort ou vif : Stephen Barnes
1998 : Restaurant : Kenny
1998 : Judas Kiss : Junior Armstrong
1998 : Love from Ground Zero : Eric
1999 : Chevauchée avec le diable : George Clyde
2000 : Sunset Strip : Michael Scott
2000 : Planète Rouge : Chip Pettengill
2001 : L'Affaire du Collier : Rétaux de Vilette
2004 : Book of Love : David Walker
2005 : Le cercle : Max Rourke
2005 :Land of the dead : Riley Denbo
2006 : Something New : Brian Kelly
2006 : Le diable s’habille en Prada : Christian Thompson
2007 : Sex and Death 101 : Roderick Blank
2007 : La clé de la réserve (court-métrage) : Roger Thornberry
2009 : The Lodger : Malcolm
2009 : Not Forgotten : Jack Bishop
2009 : Women in Trouble : Travis McPherson
2010 : The Killer Inside Me : Howard Hendricks
2011 : Margin Call : Jared Cohen
2013 : I Give It a Year : Guy
2017 ? : Breath : Sando

Télévision

Séries TV

1989 : Les contes de la crypte : invité à la soirée
1992-1993 : E Street : Sam Farell
1993 : A cœur ouvert : Stewart Waterman
1993 : G.P. : Ben Miller
1993-1994 : Summer Bay : James Healy
1995 : Naked
1995-1997 : Hartley, coeurs à vif : Mr Thomas 'Tom' Summers
1996 : Naked : Stories of Men : Gabriel
1996 : Sweat : Paul Steadman
2001-2004 : Le Protecteur : Nick Fallin
2006-2007 : Dossier Smith : Jeff Breen
2008-2015 : The Mentalist : Patrick Jane

Téléfilms

1987 : Midnight Magic
1994 : Which Way to the War : Private Stan Hawke
1996 : The Last Best Place
1999 : Secret Men’s Business : Andy Greville

Autres

Réalisateur

2003 : Le Protecteur (série TV) : épisode 2.18
2010 : The Mentalist (série TV) : épisode 3.09
2011 : The Mentalist (série TV) : épisode 4.07
2012 : The Mentalist (série TV) : épisode 5.08
2013 : The Mentalist (série TV) : épisode 6.09
2014 : The Mentalist (série TV) : épisode 7.05
2016 : Breath

Ecrit par Chris2004 

Photos en vrac

Cette galerie contient 86 photos

The Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vrac


Activité récente
HypnoChannel recrute, rejoins l'équipe de notre chaîne YouTube
Actualités
C'est l'anniversaire d'Ivan Sergeï Gaudio

C'est l'anniversaire d'Ivan Sergeï Gaudio
Aujourd'hui c'est l'anniversaire d'Ivan Sergeï Gaudio ! Nous lui souhaitons un très bon...

Owain Yeoman - Une date pour la  4e saison de TURN

Owain Yeoman - Une date pour la 4e saison de TURN
C'est le samedi 17 juin à 21h que TURN: Washington's Spies, série dans laquelle joue Owain...

HypnoTrain : direction le sondage !

HypnoTrain : direction le sondage !
Bienvenue en gare de The Mentalist ! L'HypnoTrain vous propose de prendre place à bord du train...

Tim Kang | The Trustee

Tim Kang | The Trustee
Tim Kang vient d'obtenir un rôle régulier dans le pilote de la série The Trustee. Une comédie...

Sondage spécial HypnoTravel

Sondage spécial HypnoTravel
Un sondage spécial HypnoTravel est mis en place pendant l'animation qui se déroule sur le quartier...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage

Mentalist est actuellement rediffusée tous les vendredis soir sur TMC. Regardez-vous les épisodes ?

Total : 30 votes
Tous les sondages

Téléchargement
Partenaires premium
HypnoChat

MissChoupi (20:32)

Oui dans le trailer ça parait difficile sa relation avec lui. En plus j'ai l'impression que sa mère a du mourir ..

MissChoupi (20:33)

J'ai peur d'un truc dans la saison 6 c'est qu'il croit que tous sont mort sauf slide ( d'après le trailer) et que l'on apprene qu'au milieu ou fin de

MissChoupi (20:33)

la saison que ce ne soit pas le cas..

felicity22 (20:34)

ouais je sais pas car a un moment du trailer on voit sa mère et thea courrir avec l'explosion derrière elles

felicity22 (20:34)

j'espère qu'ils ne sont pas tous morts

felicity22 (20:34)

je pense pas

MissChoupi (20:35)

Oui je sais mais il peut croire qu'elle est morte ..

MissChoupi (20:36)

Je pense pas qu'ils sont tous morts mais la production peut nous le faire croire au début ..

felicity22 (20:36)

ouais c vrai

choup37 (21:14)

Coucou les filles (?^^), c'est plein de spoilers tout ça! Allez en discuter sur le forum dédié sur le quartier Arrow, ce sera plus adapté

choup37 (21:15)

*repart mettre à jour Doctor Who*

MissChoupi (21:16)

Oui désolé ! C'est ce qu'on a fait après coup encore une fois désolé

choup37 (21:29)

Je me doute Je vous ai vus disparaitre ^^

MissChoupi (21:30)

^^

Visiteur 4799528 (22:33)

Salut

elementary (10:34)

salut

Daeriss (13:02)

Lut vous allez bien ?

Supersympa (17:35)

Bonsoir à tous.

Visiteur 5905266 (17:37)

Quai à vu prison break?

Supersympa (17:37)

MOI MOI !!!^^

Visiteur 5905266 (17:39)

Je vais un peut faire cinéphile mais qui a remarqué la perche dans le champ s01 ep19 à 34'33?

Supersympa (17:42)

Au sens figuré ?

Visiteur 5905266 (17:43)

Nn vraiment

Supersympa (17:45)

Je suis en train de regarder et on voit pas grand-chose.

Supersympa (17:45)

L'image est floue.

Visiteur 5905266 (17:46)

Oui c'est blouse mais on le vois quand même

Visiteur 5905266 (17:46)

Floue

Supersympa (17:47)

Qu'est-ce qu'elle a de spécial ?

Visiteur 5905266 (17:48)

Rien mais c'est faux raccord

Supersympa (17:48)

Ok.

arween (12:54)

Bonjour à tous ! Le nouveau sondage de The Night Shift vous invite à choisir le docteur que vous verrez bien au San Antonio Memorial.

arween (12:54)

Venez choisir votre docteur préféré !

albi2302 (19:53)

La nouvelle animation de Timeless vous attend ! Venez vous amuser tout en faisant un peu d'histoire !

serieserie (08:38)

Vous avez un enfant dans votre série? il est fort probable qu'il soit en dans L'Enfant du diable sur Lucifer! Venez voter!

choup37 (11:20)

Nouveau sondage spécial arrivée de la (oui la!) 13ème Docteur sur le quartier Doctor Who!

Visiteur 2846505 (18:03)

salut ça va ?

Visiteur 3202334 (21:09)

bonjour, j'aimerais savoir si quelqu'un peut me dire ou trouver la saison 4 en français

Visiteur 3202334 (21:11)

de the Originals

Merlinelo (22:50)

Désolé, on ne parle pas de streaming sur ce site ;-)

Merlinelo (22:51)

Le quartier Orphan Black a un nouveau design! Les commentaires sont les bienvenus.

Merlinelo (22:51)

Aussi, les fans sont invités à voter au nouveau sondage sur la saison 5. Merci à tous et bonne soirée

grims (07:14)

Coucou à tous ! le quartier vikings vous attends pour voter à la photo du mois !

grims (07:15)

Et à l'occasion de l'hypnocruise deux animations vous sont proposées ! la chasse à la corne et un concours wallpaper !

grims (07:18)

Seulement 1 participante pour le concours wallpaper sur le quartier Vikings qui l'accompagne ?

CastleBeck (11:57)

Dernier jour pour envoyer vos voeux d'anniversaire pour le concours This Is Us. Pas besoin de connaitre la série. Texte d'au plus 100 mots. Merci

ObikeFixx (10:34)

Plus que ce week-end pour voter pour la catégorie "Meilleur acteur" des Nathan James Awards sur le quartier The Last Ship. N'hésitez pas

CastleBeck (13:19)

N'hésitez pas à venir voter pour le concours d'écriture de This Is Us. Les textes sont cours, vous avez le temps de tout lire! Merci!

juju93 (11:45)

Vous avez une fibre artistique ? Venez l'exprimer en votant au sondage de The L Word. Absolument pas besoin de connaître la série. Merci.

noemie3 (18:45)

Si vous avez deux minutes, n'hésitez pas à passer sur Wildfire et Private Practice, où deux sondages vous attendent

clark77 (19:55)

Faîtes le plein de news sur le quartier Smallville ! Les acteurs de la série font leur grand retour

Flora12 (11:24)

Sondage et photo du mois sur le quartier Revenge, venez nombreux !

felicity22 (21:15)

Message deleted by albi2302

albi2302 (21:18)

556

elementary (10:36)

salut

Rejoins-nous sur HypnoChat

L'inscription au site n'est pas obligatoire mais te permet de changer ton pseudo