VOTE | 543 fans

Le cartel HypnoSeries a besoin de toi !
Rejoins-nous sans attendre

Biographie

Nom : Baker 

Prénom : Simon

Date et lieu de naissance : 30 juillet 1969 à Launceston, Tasmanie (Australie)

Sa vie :

Il est le fils d'Elizabeth Labberton, professeure d'anglais au lycée, et de Barry Baker, mécanicien. Il a une soeur plus âgée, Terri, qui est médecin.

Ses parents se séparent alors qu'il n'a que deux ans. En 1972, il déménage avec sa mère à Ballina, en Nouvelle-Galles du Sud.

Il a été scolarisé à l'école primaire St. Francis Xavier, à Ballina, et a été diplômé du lycée de Ballina également, en 1986.

Pourtant, les études ne sont pas son fort. Il entame des études d'infirmier mais abandonne très vite, démotivé de se retrouver entouré que de filles. Pour vivre, il exerce alors plusieurs métiers, comme maçon, barman.

Ce qui le passionne, c'est le sport, la mer. Il a d'ailleurs participé à de  nombreuses compétitions au niveau national en surf et en water-polo durant son adolescence.

Il débute sa carrière d'acteur à la télévision australienne vers la fin des années 1980, sous le nom de Simon Baker Denny, le nom de son beau-père, Tom Denny. Il apparaît d'abord dans des clips musicaux comme Read My Lips, de Melissa Tkautz et Love You Right, du groupe Euphoria, en 1991, avant de rencontrer un peu de succès avec E Street, Summer Bay et Hartley, coeurs à vif au début des années 90.

En 1993, il reçoit un Logie Award (prix australien prestigieux) dans la catégorie Le plus populaire des nouveaux talents.

Il décide ensuite de partir pour les Etats-Unis. C'est son apparition dans L.A. Confidential en 1997 qui lui ouvre des portes. Il joue dans plusieurs films pour le cinéma et fait quelques apparitions dans des séries TV, avant de se voir confier le rôle principal dans la série The Guardian (Le Protecteur) en 2001. Il interprète ainsi le personnage de Nick Fallin durant 3 saisons. Ce rôle lui vaut d'ailleurs un Family Television Awards en 2002.

Il obtient ensuite, en 2006, un rôle secondaire dans Le Diable s'habille en Prada, aux côtés de Anne Hathaway et Meryl Streep.

Puis il apparait dans la série Smith en 2006-2007.

La consécration arrive en 2008 lorsque Bruno Heller, créateur de Rome entre autre, le contacte pour jouer le rôle de Patrick Jane dans la nouvelle série de CBS The Mentalist. La critique salue alors sa performance. Grâce à ce rôle, il croule sous les nominations, et obtient quelques récompenses. En 2012, il devient l'un des producteurs de la série.

Par ailleurs, Simon Baker a participé le 6 juin 2010 à un match de charité à l'occasion du Soccer Aid 2010.

Sa famille :

En 1998, il épouse l'actrice Rebecca Rigg. Ensemble, ils ont 3 enfants : Stella Breeze (née le 8 août 1993), Claude Blue (né en 1998) et Harry Friday (né le 19 septembre 2001).

Petits + :

Simon Baker et sa femme sont très amis avec les actrices australiennes Nicole Kidman et Naomi Watts, qui sont d'ailleurs les marraines respectives de Harry et Claude. 

Il aurait obtenu la nationalité américaine en août 2010 ?

Il a une propriété en Australie.

Il est surnommé Sime ou Smiley.

Il mesure 1,78m.

Il a rencontré sa femme lors d'un rendez-vous plus ou moins arrangé au Royal Hotel à Sydney.

Il est supporter des Parramatta Eels, une équipe de rugby d'Australie.

Les deux fils de Simon, Harry et Claude, sont apparus en tant que figurants dans l'épisode 5.08 de Mentalist, qu'il a d'ailleurs réalisé. Sa fille, Stella, est quant à elle apparu dans l'épisode 7.02. Sa femme, Rebecca, a elle aussi joué dans l'épisode 1.19.

Simon Baker possède un compte Instagram : snappytoes

Distinctions :

Simon Baker a remporté plusieurs récompenses, notamment aux Logie Awards dans la catégorie "Le plus populaire des nouveaux talents" en 1993 avec la série E Street, mais aussi auxFamily Television Awards où il gagne l'award du meilleur acteur avec The Guardian en 2002.

En 2009, il remporte un award lors des People's Choice Awards avec le cast de Mentalist dans la catégorie "Meilleure nouvelle série".  Puis en 2012, lors des Spirit Awards, il se partage un Robert Altman Award avec l'équipe du film Margin Call.

Il a aussi été nominé à plusieurs reprises, entre autre aux Australian Film Institute Awards en 2000, aux Golden Globes en 2002 avec The Guardian et en 2009 avec The Mentalist, puis aux Prism Awards en 2005 avec The Guardian encore. En 2009, il était aussi nominé aux Emmy Awards avec Mentalist. En 2010, c'était encore pour ses performances dans Mentalist qu'il était nominé aux Screen Actors Guild Awards.

En dehors de ces distinctions professionnelles, Simon Baker a été élu en 2002 par le magazine américain People comme l'une des 50 personnalités les plus séduisantes.

En 2005, le magazine Fade In le cite comme l'une des 100 personnes à Hollywood qu'il faut connaître.

En 2009, il est élu l'acteur le plus sexy de l'année (grâce à son rôle dans Mentalist). Il succède à Patrick Dempsey. Le magazine TV Guide l'élit L'homme le plus sexy en 2010. Cette même année, les français le désigne acteur de série TV de l'année.

Le 14 février 2013, Simon Baker a eu le privilège de recevoir sa propre étoile sur le fameux Hollywood Boulevard !

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Rôle de Patrick Jane

Sa filmographie Ses photos Ses vidéos
Ecrit par Chris2004 

Filmographie

Cinéma

1997 : L.A. Confidential : Matt Reynolds
1997 : Wanted : Recherché mort ou vif : Stephen Barnes
1998 : Restaurant : Kenny
1998 : Judas Kiss : Junior Armstrong
1998 : Love from Ground Zero : Eric
1999 : Chevauchée avec le diable : George Clyde
2000 : Sunset Strip : Michael Scott
2000 : Planète Rouge : Chip Pettengill
2001 : L'Affaire du Collier : Rétaux de Vilette
2004 : Book of Love : David Walker
2005 : Le cercle : Max Rourke
2005 :Land of the dead : Riley Denbo
2006 : Something New : Brian Kelly
2006 : Le diable s’habille en Prada : Christian Thompson
2007 : Sex and Death 101 : Roderick Blank
2007 : La clé de la réserve (court-métrage) : Roger Thornberry
2009 : The Lodger : Malcolm
2009 : Not Forgotten : Jack Bishop
2009 : Women in Trouble : Travis McPherson
2010 : The Killer Inside Me : Howard Hendricks
2011 : Margin Call : Jared Cohen
2013 : I Give It a Year : Guy
2017 ? : Breath : Sando

Télévision

Séries TV

1989 : Les contes de la crypte : invité à la soirée
1992-1993 : E Street : Sam Farell
1993 : A cœur ouvert : Stewart Waterman
1993 : G.P. : Ben Miller
1993-1994 : Summer Bay : James Healy
1995 : Naked
1995-1997 : Hartley, coeurs à vif : Mr Thomas 'Tom' Summers
1996 : Naked : Stories of Men : Gabriel
1996 : Sweat : Paul Steadman
2001-2004 : Le Protecteur : Nick Fallin
2006-2007 : Dossier Smith : Jeff Breen
2008-2015 : The Mentalist : Patrick Jane

Téléfilms

1987 : Midnight Magic
1994 : Which Way to the War : Private Stan Hawke
1996 : The Last Best Place
1999 : Secret Men’s Business : Andy Greville

Autres

Réalisateur

2003 : Le Protecteur (série TV) : épisode 2.18
2010 : The Mentalist (série TV) : épisode 3.09
2011 : The Mentalist (série TV) : épisode 4.07
2012 : The Mentalist (série TV) : épisode 5.08
2013 : The Mentalist (série TV) : épisode 6.09
2014 : The Mentalist (série TV) : épisode 7.05
2016 : Breath

Ecrit par Chris2004 

Photos en vrac

Cette galerie contient 86 photos

The Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vracThe Mentalist Simon Baker Photos en vrac


Ne manque pas...

Illustration pour le sixième numéro d'HypnoMag avec Graham Patrick Martin en couverture.
HypnoMag | Découvre le numéro 6 !

Le quartier The Good Doctor ouvre ses portes sur HypnoSeries
Nouveau quartier | Vidéo d'ouverture

Activité récente
Actualités
Eric Winter devient médecin dans The Good Doctor

Eric Winter devient médecin dans The Good Doctor
Eric Winter, qui avait joué Craig O'Laughlin dans Mentalist, vient d'obtenir un rôle récurrent dans...

Nouvel OS

Nouvel OS
Bonjour,   Revoici une nouvelle histoire spécialement écrite pour Halloween par AllisonMe, terminée...

Sondage Sherlock !

Sondage Sherlock !
Le quartier Sherlock vous propose de soutenir Patrick Jane. En effet, le Scotland Yard a besoin d'un...

Owain Yeoman as Greyson Blaise dans The Blacklist

Owain Yeoman as Greyson Blaise dans The Blacklist
Les photos de l'épisode 2 de la saison 5 de la série Blacklist sont disponibles et nous y découvrons...

Sondage

Sondage "Elementary" : Michael Gaston y est présent
Le quartier "Elementary" vient de dévoiler son nouveau sondage. Il vous demande qui a été votre...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage

Mentalist est actuellement rediffusée tous les vendredis soir sur TMC. Regardez-vous les épisodes ?

Total : 40 votes
Tous les sondages

Téléchargement
Partenaires premium
HypnoPromo

choup37, Hier à 23:22

Sondages, calendriers et jeux sur Torchwood, Doctor Who, How I met your mother, Kaamelott, Musketeers et Merlin^^

grims, Aujourd'hui à 08:36

Le quartier The Tudors vous propose un nouveau sondage !

grims, Aujourd'hui à 08:36

Et si on fêtait Thanksgiving à la cour? Drôle d'idée bien sûr ! mais essayons juste de savoir pour quoi le roi Henry remercierait ?

grims, Aujourd'hui à 08:37

Nous vous attendons nombreux

choup37, Aujourd'hui à 15:18

Sondage, calendrier et nouvelle photo du mois sur HIMYM ^^

HypnoBlabla

Locksley, Hier à 22:25

Bienvenue au nouveau quartier The Good Doctor !!!

Locksley, Hier à 22:25

Félicitations Spy' et bonne inauguration !

choup37, Hier à 22:28

C'en est un de Doc, un super Doc, le premier même Il s'appelle le Docteur, il a des alias mais son nom est le Docteur^^

Barryallen, Hier à 22:31

salut

Barryallen, Hier à 22:31

vous avez vu sony tout ce que ils sont en train de faire ?

Viens chatter !